注射液,病人,患者,椎管,全麻

提問: 力月西是什么藥物 問題補充: 用法用量 医师解答: 力月西【藥品名稱】通用名: 咪達唑侖注射液 商品名: 力月西適應于,1.麻醉前給藥。 2.全麻醉誘導和維持。 3.椎管內麻醉及局部麻醉時輔助用藥。 4.診斷或治療性操作時病人鎮靜。 5. ICU病人鎮靜。 用法用量 本品為強鎮靜藥,注射速度宜緩慢,劑量應根據臨床需要、病人生理狀態、年齡和伍用藥物情況而定。 1.肌內注射 用0.9%氯化鈉注射液稀釋。 靜脈給藥 用0.9%氯化鈉注射液、5%或10%葡萄糖注射液、5%果糖注射液、林格氏液稀釋。 2.麻醉前給藥 在麻醉誘導前20-60分鐘使用,劑量為0.05-0.075mg/kg肌內注射,老年患者劑量酌減;全麻誘導常用5-10mg。 3.局部麻醉或椎管內麻醉輔助用藥,分次靜脈注射0.03-0.04mg/kg。 4.ICU病人鎮靜,先靜注2-3mg,繼之以0.05mg/靜脈滴注維持。不良反應 1.較常見的不良反應為嗜睡、鎮靜過度、頭痛、幻覺、共濟失調、呃逆和喉痙攣: 2.靜脈注射還可發生呼吸抑制及血壓下降,極少數可發生呼吸暫停、停止或心跳驟停。有時可發生血栓性靜脈炎; 3.直腸給藥,一些病人可有欣快感。 禁忌對苯二氮卓過敏的病人、重癥肌無力患者、精神分裂癥患者、嚴重抑郁狀態患禁用; 注意事項 1.用作全麻誘導術后常有較長時間再睡眠現象,應注意保持病人氣道通暢。 2.本品不能用6%葡聚糖注射液或堿性注射液稀釋或混合。 3.長期靜脈注射咪達唑侖,突然撤藥可引起戒斷綜合癥,推薦逐漸減少劑用量。 4.肌內或靜脈注射咪達唑侖后至少3個小時不能離開醫院或診室,之后應有人伴隨才能離開。至少12個小時內不得開車或操作機器等。 5.慎用于體質衰弱者或慢性病、肺阻塞性疾病、慢性腎衰、肝功能損害或充血性心衰病人,若使用咪達唑侖應減小劑量并進行生命體征的監測。 孕婦及哺乳期婦女用藥 1.咪達唑侖不能用于孕婦,在分娩過程中應用須特別注意,單次大劑量注射可致新生兒呼吸抑制,肌張力減退,體溫下降以及吸吮無力。 2.咪達唑侖可隨乳汁分泌,通常不用于哺乳期婦女。 兒童用藥、老年患者用藥60歲以上老人為高風險病人之列,慎用。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()