患者,心理,部份,心情,都要

提問: 怎樣才可以治好憂郁癥啊! 問題補充: 医师解答: 憂郁癥的治療 憂郁癥是一種很容易治療的疾病。幾乎百分之八十的憂郁癥患者經過妥當的治療后,都可以恢復正常、快樂的生活。以下是常用的治療方法: 1.藥物治療∶ 用來改變腦部神經化學物質的不平衡,包括抗憂郁劑、鎮靜劑、安眠藥、抗精神病藥物。藥物方面的治療,需要求助于精神專科醫生。 2.心理治療: 主要是用以改變不適當的認知或思考習慣、或行為習慣。可以從根本上解決問題。心理方面的治療,需求助于專業心理治療人員(包括醫療機構的臨床心理醫生、臨床心理學的博士或私人機構的專業心理治療人員),若問題較為輕微,可從電話咨詢或心理輔導機構得到幫助。 3.陽光及運動∶ 多接受陽光與運動對于憂郁病人有有利的作用;多活動活動身體,可使心情得到意想不到的放松作用;陽光中的紫外線可或多或少改善一個人的心情。 4.好的生活習慣∶ 規律與安定的生活是憂郁癥患者最需要的,早睡早起,保持身心愉快,不要陷入自設想像的心理漩渦中。人生苦短,不論貧賤富貴都是短短數十寒暑,何不以愉悅的心情面對每一天,凡事都要抱著積極樂觀的態度,期以增加個人生命的彩度與亮度。 憂郁癥帶來的功能損害程度并不一致,但即使在輕微的患者身上也會造成臨床上重大痛苦或在社會、職業、或其他重要領域造成一些損害。若損害程度嚴重,此人可能無法表現社交或職業能力。極嚴重的患者可能無法執行最基本的自我照顧(如∶自己進食或穿衣)或維持最起碼的個人衛生。憂郁癥對個人最可怕的后果是"自殺"。根據統計,三分之二的憂郁癥患者有自殺的意念,而大約百分之十的憂郁癥病患會自殺。重郁病伴隨著高死亡率。嚴重程度重度的重郁病患者高達15%死于自殺。重郁發作會完全康復(約占三分之二的患者),或僅部份康復或完全不康復(約占三分之一的患者)。就僅部份緩解的患者而言,發生另外一次重郁發作及日后幾次發作之間仍為部份恢復的可能性較大。許多人在單次重郁發作初發之前,已先有低落性情感疾患。有些證據顯示這些人可能會有更多重郁發作,幾次發作之間也恢復不良,并且需要更多急性期治療與長時期維持性治療,才能維持較持久的心情平穩狀態。 憂郁癥的演變通常是由輕度演變為重度,如果在輕度憂郁的時候,可及早發現與及早治療,預后通常會比較好,且治療時間可縮短,因此,大家都要仔細觀察與主動關心周圍的人和朋友!
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()