固醇,皮疹,痱子粉,手指,丘疹

提問: 皮膚問題 問題補充: 每年到這個季節,我朋友的手上就起一些小疙瘩,(在皮膚表面起的小白泡)特別是手指上較多,特別癢。別的地方沒有,過了這個季節就好了。每年這個季節都起。請知道病因的專家給予解答。謝謝!!! 医师解答: 很多人一到夏天雙手就起水皰、瘙癢、脫皮,用各種方法治療,總也去不了根,每年都犯,為此煩惱不已。 這種現象比較多見,醫學上稱此為汗皰疹。其病因至今尚未完全清楚,多數人認為系非特異性皮膚濕疹樣反應,與個人體質、植物神經功能紊亂、精神因素等有關。此病特征就是手掌、手指反復起粟粒大小丘疹和水皰,周圍無明顯炎癥,皰壁較厚,開始皰液透明,以后變混濁,2~3天后皰液自行吸收,干涸后形成脫屑,露出粉紅色新生上皮,在手指屈伸中形成線狀皸裂,皮疹呈對稱性分布,自覺患處瘙癢、灼痛。夏季潮熱好發,秋后可不治自愈,易反復發作持續數年。 對于該病的預防和治療沒有特效方法,生活中要忌食辛辣、酒、咖啡等刺激性食物,少吸或不吸煙,少用或不用堿性肥皂、洗衣粉、洗滌靈洗手。出現水皰不要挑破,更不要撕皮。局部治療以收斂止癢為主如:爐甘石洗劑、5%的福爾馬林或1%烏洛托品、痱子粉等。水皰明顯可用0.5%醋酸鋁溶液或5%明礬液浸泡或濕敷。瘙癢明顯者可用皮質類固醇激素制劑如去炎松、復方康納樂霜、支洛松等。如以紅斑、脫屑、皸裂為主,可用10%尿素霜、硅霜、維生素E霜、水楊酸軟膏外涂,每月1~2次。全身治療可用抗組胺藥、維生素B1、B2、A、E。若皮疹數量多、自覺癥狀明顯可短程口服皮質類固醇激?
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()