孩子,注意,腹部,消化不良,冷食

提問: 我兒子經常叫肚子疼 問題補充: 我兒子今年六歲,從去年開始每隔幾天早上一醒來,就叫肚子疼。后來去做B超檢查,又沒問題,醫生說是腸功能紊亂,吃了藥好了一段時間。到現在天天早上醒來叫肚子疼,有時吃飯后過一小時也叫疼,剛剛前幾天去醫院又做了腹腔B超,可還是沒問題,吃藥也沒用,我著急死了,請教大家可知是哪方面的原因 医师解答: 腹痛是小兒常見的癥狀,引起小兒腹痛的原因很多, 如經檢查,沒有器質性病變,則多為小兒腸痙攣所致。小兒腸痙攣引起的腹痛是功能性的,典型的癥狀是以肚臍周圍痛為主,時痛時止,反復發作。腹痛的程度輕重不一,輕者隱隱的作痛,重者出汗,面色蒼白、嘔吐。 腸痙攣的發病原因尚不明確,誘因可以是感冒、飲用冷食冷飲、局部受涼,消化不良、便秘等。 預防與治療: 1、讓孩子養成良好的飲食習慣,要控制孩子的飲食,不要吃過多的冷飲、平時注意飲食的規律,少吃零食、或暴飲暴食。保持大便的通暢 2、了解患兒有無緊張,焦慮,憂郁等心理因素存在。家長要關心體貼孩子,減少責怪。特別是對早晨喊肚子痛的患兒,不要輕率認為他是為了逃避早餐而假裝的,要注意詢問和觀察,充分理解孩子的痛苦,并積極幫助孩子減輕腹痛,可用熱水袋熱敷或輕輕地按摩腹部,這種關心體貼有時可很快收到效果。 同時注意冷暖,夜間注意蓋好被子,防止腹部受涼。3、穴位按摩:按揉患兒手上合谷穴,腿上足三里穴或腹中神闕穴等。 3、藥物治療: 輕者不必服藥,食積、消化不良引起者,或服用健胃消食片等;腹痛明顯可用小劑量解痙止痛藥,如斯達舒、654-2片、西托溴銨等。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()