患者,肝硬化,正常,水平,也可

提問: 谷丙轉氨酶增高,我的值是43,請問嚴重嗎 問題補充: 前幾天體檢,拿到結果,醫生說我的谷丙轉氨酶偏高,低壓低,請問嚴重嗎 医师解答: 轉氨酶增高有很多原因,正常為0~40,一般高于80才會考慮有臨床意義,感冒、喝酒、勞累都有可能會轉氨酶增高的,所以,如果其他指標沒問題就不必擔心. 常見的有以下原因: 病毒性肝炎 這是引起谷酸丙氨酸轉氨酶,簡稱谷丙轉氨酶(CPT)增高最常見的原因。各型急、慢性病毒性肝炎患者,CPT均可增高,但升高幅度與肝臟損傷程度不成正比,絕不能以CTP數值的高低來判斷病情的輕得。   中毒性肝炎 多種藥物和化學制劑,如紅霉素、異煙肼、保泰松等都可引起CPT升高,停藥以后,CPT很快恢復正常。   肝硬化和肝癌 肝硬化、原發性或轉移性肝癌患者的CPT常常高于正常水平。但有的患者GPT指標變化不明顯,此時,可以加測血液中其他酶類和甲胎蛋白,同時B超或CT檢查也有助于鑒別診斷。   酒精中毒性肝病 許多研究表明,酒精中毒性肝炎,肝硬化和脂肪肝患者CPT水平增高,但脂肪肝患者同時伴有膽固醇、甘油三酯水平的增高。   膽道疾病 膽囊炎、膽石癥等急性發作時,患者CPT指標也可升高,但都同時伴有發熱、腹痛、黃疸、膽紅素升高等癥狀,在炎癥控制后,CPT可降至正常。   心臟疾患 急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭時CPT水平升高,但升高程度不如COT(谷草轉氨酶)明顯。   其他某些感染性疾病 如肺炎、結核病等也可出現CPT的升高
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()