因素,疾病,精神,功能,心境

提問: 白發 問題補充: 我今年才22 為什么會有好多白頭發啊 医师解答: 少白頭,西醫稱之為早老性白發病,是一種兒童及青年時期白發性疾病,其病因十分復雜,共有兩大類型,一種屬先天性少白頭,另一種屬后天性少白頭。在后天性少白頭中有許多是伴隨某種疾病發生的,有些則是由于精神過度緊張和營養不良所致。中醫認為毛發與元氣、宗氣、營氣關系密切,三者的供給或功能狀況保持動態平衡才能使人體的皮膚毛發正常而美觀,如有一氣不足就會影響其他諸氣的運行或功能;如有二氣受損必然招致人體皮膚和毛發的損害,失去正常結構和性質,表現為不同程度的病態。 那么,“少年白發”形成的因素是什么呢,至今在醫學上還尚無一個令人滿意的確切答案,據研究,可能與下列因素有關。 (1)精神因素:如果一個人長期抑郁寡歡,心境不佳或精神高度緊張,操勞過度,均可使頭發由黑變白。 (2)營養狀況:毛發是皮膚的附屬器,它同身體其他各部位的器官、組織一樣,需要充足的營養。據醫學臨床觀察證明,如果身體長期缺乏蛋白質、植物油、維生素B1、維生素B2、維生素B6,也會導致頭發由黑變白。 (3)疾病、藥物和遺傳:疾病、藥物和遺傳也是致使頭發由黑變白的因素,腦垂體機能下降、甲狀腺機能亢進等內分泌紊亂,結核、傷寒、惡性貧血等消耗性病癥,植物神經功能障礙等,均是已發現的與頭發由黑變白有關的疾病。 預防少年白發最重要的是消除誘發白發的客觀因素。如生了幾根白發,不要精神過于緊張;不可過于勞累、緊張;心胸寬廣,情緒樂觀,保持良好的心境;注意科學配餐,多吃粗食、雜糧、干鮮果品及各類蔬菜,不挑食、偏食;養成生活有規律的良好習慣等。中醫認為本病的發生與腎虛和血熱有關,可給與相應的中藥內服,建議患者應到醫院找專科大夫進行診治。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()