并不,古人,的人,年初,到了

提問: 周歲、實歲、毛歲、虛歲有什么區別? 問題補充: 医师解答: 周歲=實歲,毛歲=虛歲 中國古人的年齡計算方法,我們現在稱為“虛歲”,這個稱謂應該起于晚近,是相對于“實歲”的概念而言,所以古書中并不存在這個說法。 按照中國古人的觀念,女子受孕結胎之時,便已經算作生命之開始,所以在經過十月懷胎之后,嬰兒落地之時,便算作一歲,而年齡的遞增并不像我們今天這樣,要過了確定的生日之后才算作長了一歲,而是從新的一年開始(陰歷大年初一)就算長了一歲。 舉例來說,某人生于陰歷五月,那么出生之時,就是一歲,然后到了第二年春節,就算作兩歲,以后以此類推。這樣的話,出生于年末的人,虛歲就會比較大。極端的例子就是生于除夕(年三十)的嬰兒,出生那天是一歲,第二天是大年初一,就變成兩歲,所以這種人的虛歲往往比實際年齡大兩歲。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()