幸存者,心理,他的,你要,方式

提問: 怎樣對災區的同胞們進行心理干預? 問題補充: 怎樣對受災地區不同年齡層的同胞進行心理干預?有什么方法?要注意什么問題呢? 医师解答: 心理急救刻不容緩地震摧殘人的不光是肉體,還有心靈。尤其是對于那些兒童,如果處理不當,很可能會給他們的一生帶來不可逾越的心理障礙。所以,心理急救、心理輔導、心理援助刻不容緩。  一、心理急救的方法:  1、禮貌地觀察,不要侵入他目前的狀態,接著問一些簡單的尊重話語以決定你如何幫助他。  2、接近幸存者的最佳方式常常為他提供具體的幫助(食物,水,毯子)。  3、在你觀察幸存者和家人的具體情況后,確定接近他不會打擾他,不會使他慌亂,然后再接近他。  4、做好心理準備,幸存者可能拒絕你,也可能過度依賴你。  5、平靜地講話,要耐心,敏感,反應靈活。用簡單的話語慢慢講,不要用縮略語或者專業術語。  6、如果幸存者想要講述,你必須認真傾聽。傾聽時要注意聽他們想告訴你什么,想讓你如何幫他。  7、積極回應幸存者為保持安全感做的努力。  8、提供資訊幫助幸存者考慮自己的想法和問題,提供給你的幫助對象準確的并適合其年齡的信息,有必要重復澄清答案。  9、當通過一個翻譯進行溝通的時候,你要看著跟你要幫助的那個人交談,而非翻譯。  切記:心理急救的目的是為了降低幸存者的悲痛,滿足其當前的需要,提高其適應能力,并不是疏導他講出創傷經歷和損失。  二、心理急救需要避免的一些行為:  1、不要臆斷幸存者的經歷或者遭遇。不要臆斷每個接觸災難的人都會受傷心靈巨創。不要臆斷幸存者都想講述或者需要和你講述,以一種身體上的支持、安慰的方式可以讓那些幸存者感覺到安全并更能應對目前的狀況。  2、不要用病理學用語。大多嚴重的反應在一個接觸了嚴重災難的人身上都是可以理解的,可以料想到的。不要認為這些反應是“癥狀”“病理”“障礙”“病情”等。  3、不要壓過幸存者的聲音或者高人一等的姿態地對待他,不要聚焦于他的無助感,無力感,錯誤,或者是心理、機體失能。聚焦于他的行為舉動,或者他致力于救助需要幫助的他人。  4、不要通過詢問發生了什么的方式來“聽取匯報”。  5、不要推測或者提供可能不準確的信息,如果你不能回答幸存者的問題,盡你可能去了解事實。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()