孩子,也是,有很多,事物,看著

提問: 4歲兒子該不該去興趣班 問題補充: 兒子還有兩個月滿4歲了,在幼兒園是英語班的小朋友,記憶力特好,識字量是小學3年級的水平了,看過的就能記住,而且喜歡模仿,喜歡上書店自己看書。我一直想給他一個快樂的無拘無束的童年,可是身邊的這么大的孩子都參加了這樣那樣的興趣班,我也開始動搖了,不知道該不該也給兒子去,兩口子考察了很多的興趣班,在一個月前給兒子去學了鋼琴,學的很快可是有一天突然不愿意去了(理由是老師的琴不是電視上的那色的那種)。于是最后沒有勉強他再去,可是在家里他又很喜歡拿著琴模仿著老師彈。平時周一-周五要去幼兒園,好不容易放學了吃過晚飯就7點半了,他總是喜歡在家玩他喜歡的各種模擬游戲,真是不忍心叫他出去學這學那,到了雙休日大伙都有空了,也想著帶兒子去郊外或外地玩一玩,增強見識。可是看著身邊的朋友和其它的家長都像趕場子一樣帶著孩子急急忙忙去各種興趣班,我都不知道自己的堅持是否正確了,不去興趣班孩子是快樂了家長也沒有這么累,可是看見別人的孩子都有拿的出手的才藝表演,我該怎么辦呢?兒子什么都不學以后會不會比別的小孩差呀。請有經驗的父母給指點一下。(另外:我一直有這樣一個想法,只要把思維開發好了,以后小孩學什么都比較容易了。所以常常在家和兒子玩一些這方面的游戲) 医师解答: 我的看法是:不要去“跟風”,看到別的人家這樣做您也有這個想法,因為在這個年齡段孩子是屬于好奇心很強的,看到什么沒有接觸過的都想去試試,但即使給孩子學了,可以說有99%到長大后都荒費了,根本就不“起作用”,而那些所謂“補習班”的舉辦者,有很多也是看著孩子家長口袋里的錢來辦的,因為他們知道家長大多都是看著別人家的孩子學而也得把自己孩子送去學,這樣就覺得“很有面子”,好象“別人家的孩子會的我家孩子也會”,實際上是沒有哪家補習班是真正為了開發孩子的智力而辦的。 幼兒時期,我覺得最主要的是要在保證孩子健康成長的情況下,讓孩子多接觸各種環境,鍛煉孩子對事物的思維和判斷能力、對事物的信心和持之以恒的良好習慣;從孩子的各種環境、活動中去發現孩子的興趣點,再加以適當的引導和培養。您在問題的最后一段說的不錯,您能陪孩子一起玩游戲實際上就是很好地增加了感情,培養了孩子的思維能力(有很多游戲也是要“動腦子”的),不要看作是“不可取的低級做法”,要知道孩子接受事物、開發智力等方面,是不分“高級”和“低級”的。 這是我的一些觀點,不到之處請多包函。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()