夏季,老年人,伏天,豆腐,山楂

提問: 夏季如何養生? 問題補充: 夏季如何養生? 医师解答: 起居 人們應遲睡而早起,對中、老年人更應如此。睡眠時間雖然有所減少,但人不會在白天感到困倦。老年人可利用中午午睡1~2小時。有人發現老年人午睡“充電”可減少心臟病的發生。 飲食 這是夏季養生的重要一環。因為氣溫一高,人體皮膚血管擴張,外周血容量增加,而腸胃道供血會相對減少,消化機能和抵抗力也隨之減弱。夏季要多喝水,少吃油膩食品,飲食以清淡為宜,多吃新鮮蔬菜和豆制品。整個食譜應以清熱、化濕、清心補脾為主。 夏季多喝葷素搭配的湯類,如絲瓜豆腐湯、豬血豆腐湯、肉絲豆腐湯、番茄蛋湯。還可多喝稀飯,這有利于消化吸收,可增加食欲、祛暑延年。 常用的食物有兔肉、鴨肉、魚、黃鱔、苦瓜、冬瓜、番茄、絲瓜等。 消暑的食物有綠豆、薏苡仁、百合、西瓜、蓮子等。 中藥防暑如金銀花、決明子、山楂、菊花、薄荷、鮮藿香等,可用沸水煮后代茶飲。其中山楂除有降血脂作用外,近年還發現它對預防中暑亦有效。體弱氣虛者可將人參泡茶喝。 運動 俗話說“冬練三九,夏練三伏”,運動強身在夏天也很重要。夏季運動宜在清晨進行,運動以散步、跳舞、太極拳等小運動量為宜,時間在1~2小時。 防病治病 伏天的氣溫最高,根據中醫“春夏養陽”的原理,如老年性慢性支氣管炎、哮喘病、凍瘡等,可采取冬病夏治法,都可在伏天調治。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()