睡眠,深度,眼球,快速,外界

提問: 睡覺時眼球為什么會轉動? 問題補充: 医师解答: 睡覺時的眼球快速運動一般發生在快波睡眠階段 夢是人腦一定部位在一定時相的興奮活動.睡眠可分為快波睡眠和慢波睡眠兩種.快波睡眠時眼球快速運動,腦電波呈去同步化快波,所作夢的內容多離奇古怪,形象生動.如在快波睡眠時將人喚醒,多數人可繪聲繪色描述夢境中經歷過的事情.慢波睡眠時眼球不做快速運動,腦電波呈同步化慢波,所做夢的內容多與現實聯系緊密.我們根據腦電波的變化可以看出睡眠的深度。根據睡眠不同的深度情況又將慢波睡眠時相分為打盹、淺睡、中度睡眠和深度睡眠四個階段。在打盹和淺睡兩個階段,因為入睡不久,睡眠不深,對外界的環境仍能保持一定的反應,所以容易因外界干擾而醒來,即使不醒來,也能保持一定的反應。所以有些人訴說自己“整夜未睡”就是這個道理。中度睡眠和深度睡眠時期做的夢醒來后一般難以想起.
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()