尸僵,肌肉,上肢,下肢,死后

提問: “尸僵”現象是怎么一回事? 問題補充: 医师解答: 尸僵的原因簡而言之是因為ATP減少,肌肉中管收縮的蛋白質逐漸脫水,肌纖維收縮,結果就僵了,然后肌肉組織分解,消失,尸僵就緩解了,然后開始爛掉…… 尸僵大多數是從頭往腳發展,最開始是眼輪砸肌(死不瞑目狀)-項肌(后脖子)、下頜肌-顏面肌-頸肌(脖子前面)-胸肌、背肌-上肢肌-軀干肌-下肢肌,稱為下行型。 少部分是將發生是上行型的,順序與上述正好相反。還有極少數是異常型的,就是沒有順序的。 尸僵一般在死后2-4小時出現,少數尸體死后10分鐘就出現,但也有7-8小時才出現的情況。以2小時開始出現來說,4-5小時胸背僵直,5-6小時上肢,7-8小時下肢,12小時后全身都僵硬,24小時時最為僵硬。尸僵在開始強直后夏季可持續38-48小時,冬季可持續72小時以上。 除骨骼肌外心肌和平滑肌也發生尸僵。 影響條件: 1. 尸體本身:老人和小孩由于肌肉不發達尸僵形成早而弱,持續時間短(新生兒<24h);肌肉發達的青壯年人尸僵出現的遲而強,持續時間久,約為60h。 2. 死亡原因:凡能使肌肉過度疲勞者,由于肌肉中ATP量少,乳酸蓄積增加,能促進尸僵的發生,并能縮短尸僵持續的時間。大出血、腹瀉等大量丟失體液的狀況尸僵程度強;水腫、窒息等體內保持有多量水分者尸僵程度弱。 3. 外界環境:大家已經從柯南那知道低溫可以延遲尸僵的發生,此外濕度大的環境尸僵發生緩慢。在冰雪中的尸體初試將外海加上冰凍作用,尸僵時間持續更長。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()