防疫,用水,餐具,深埋,漂白粉

提問: 如何預防傳染性疾病? 問題補充: 越詳實越好 医师解答: 一是確保不攝入受污染的食物和水。特別是對飲用水,有條件的地區要向當地有關部門索取飲用水消毒片,消毒后煮沸再飲用。     二是避免與他人共用毛巾、餐具和洗臉水等。用過的餐具盡量用沸水消毒。     三是生活垃圾和糞便等盡量遠離避險地,同時不要處置在水源附近。有條件的地區,可以使用漂白粉等對周邊環境進行消毒。對孳生蚊蟲的積水,可以用敵敵畏等進行消毒。同時,可以投放一定的滅鼠餌料,避免老鼠造成疾病傳播。     四是對避險地周邊出現的動物尸體要遠離避險地和水源地深埋,對已經腐敗的,最好焚燒后再深埋。     五是積極承擔防疫職能,在發現周圍親屬、朋友出現傳染病癥狀后,及時報告衛生防疫部門。     六是保持良好和正確的心態。地震后容易出現傳染病的高發甚至暴發,但只要采取正確的方法積極主動預防,大規模傳染病出現的幾率并不大,是完全可以預防的;周圍親屬等出現的小的傳染病,只要治療及時,也完全不會造成流行,不必因此過于緊張。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()