有的,睡眠,要比,成因,不同

提問: %?SOS!我有時候明明睡醒了,但全身僵硬不能動彈也不能說話,只有眼睛能轉動看,是不是ET在找我做實驗? 問題補充: 医师解答: 你說的情況我也經常有,為了這個,我特別的查閱了很多資料,其實這是能用科學解釋的。你說的那個現象學名叫做“夢魘”,其成因如下:人的大腦分為很多區域,這些區域各司其職:有的管理抽象思維,有的管理說話,有的管理肌肉活動等等等等。這些區域隨著人的活動,很快就會進入疲勞狀態。這個時候,人就會選擇睡眠來緩解這種疲勞。然而,大腦的不同區域疲勞狀態是不一樣的。比如體力勞動者,他們負責身體活動的區域肯定要比負責思維的區域疲勞的多,那負責活動的區域就需要更多的休息。科學家還有一種說法,就是大腦不同區域對疲勞的敏感性不同,打個比方,負責活動的區域和負責思維的區域同樣疲勞,但是負責活動的區域要比負責思維的區域休息的更多,才能恢復到同樣的水平。盡管兩種說法不一樣,但是闡述的結果是相同的。再睡眠的時候,特別是在干了一天活然后睡眠的時候,往往是我們大腦負責思維的部分先“醒來”,因為他需要的休息時間比較少。而負責活動的區域因為還沒有休息夠,繼續處于抑制狀態。在這種時候,我們就會感到明明睡醒了,但就是動不了,這就是夢魘的成因。說一下,有時后賴床,明明睡醒了,就是不肯起,還要繼續誰,這個時候就特別容易夢魘。因為你負責思維的區域已經醒過來了,而負責活動的區域敏感性高,容易受抑制,你就又會感覺自己動不了了。至于離魂什么的,只不過是你大腦在假睡狀態下產生的夢境,不必當真。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()