餐具,重金,陶瓷餐具,彩釉,里加

提問: 彩色瓷碗對人體有害嗎? 問題補充: 医师解答: 目前市場上銷售的彩色餐具是否含有超標物質,還需要質檢部門檢測來確定。但是一般來說,陶瓷餐具顏色越鮮艷,重金屬就越容易超標。為了追求色彩鮮艷的效果,廠家會在釉彩里加入一些重金屬添加劑。由于重金屬超標,導致陶瓷餐具鉛鎘溶出量往往超過國家標準。因此,消費者最好不要使用顏色過于艷麗的陶瓷餐具。 陶瓷餐具的選購 瓷餐具造型多樣、細膩光滑、色彩明麗且便于清洗,是絕大多數家庭購買餐具的首選。但是,陶瓷表面上的彩釉卻有可能成為健康殺手。彩釉中的鉛、汞、鐳、鎘等都是對身體有害的元素。放射性元素鐳會殺傷白血球。鎘、鉛和汞都是重金屬,鎘和鉛會引起肝臟或其他內臟中毒,汞會引起肝、腎硬化。使用不合格的陶瓷產品時,這些有害物質會溶出,隨著食物進入人體,時間一長,會引起慢性中毒。同時,制作陶瓷的粘土也要注意,劣質的粘土含微生物和有害物質較多,即使不上彩釉也會損害人體健康 在購買和使用陶瓷餐具時,要注意以下幾點: 購買陶瓷餐具一定要選擇正規的市場,切不可貪便宜購買沒有正式生產廠家的劣質產品。國家規定,將陶瓷餐具置于4%的醋酸中浸泡,鉛的溶出量不得大于7毫克/升,鎘的溶出量不得大于0。5毫克/升。目前正規的生產廠家的產品基本都能符合這一要求。 購買時要注意看餐具的成色,用手觸摸餐具表面,看內壁是否光潔。 用鼻子聞是否有異味。 不要購買顏色過于鮮艷的陶瓷餐具。為使色彩鮮艷,廠家會在釉彩里加入一些重金屬添加劑,因此,顏色越鮮艷的餐具,重金屬就越容易超標。 應購買原料、工藝控制比較嚴格的釉中彩、釉下彩餐具。 餐具在使用前用沸水煮5分鐘,或者用食醋浸泡2—3分鐘,以溶出餐具中的有毒物質。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()