功能,膀胱,食物,部位,中焦

提問: 是五臟六腑還是五臟五腑? 問題補充: 大自然有木、火、土、金、水五行,在人體化育了肝心脾胃腎五臟,而五臟又分別配膽、小腸、胃、大腸、膀胱等五腑,而五臟又分配配合筋、脈、肉、皮毛、骨這五體。(郝萬山)這是五臟五腑。五臟六腑用五行學說怎么解釋呢? 医师解答: 五臟六腑,是人體各內臟的總稱。心、肝、脾、肺、腎,叫五臟;小腸、膽、胃、大腸、膀胱、三焦,叫六腑。心是人體生命活動的主宰。肝有貯藏血液和調節器血量的功能。脾有營養物質的消化、吸收并運輸全身的功能。肺“管呼吸,主氣”,腎有“藏精”、“生髓”、“主骨”的功能。小腸主要功能是接受食物后分別清濁。膽分泌膽汁,有助于消化食物。胃受納食物,再經脾將營養輸出,以供養全身。大腸的功能是傳導糟粕之物,通過肛門排出體外。膀胱主要是貯藏和排泄尿液。三焦不是一個獨立的臟器主體,而是按臟腑部位和功能分為三個部位:心、肺為上焦,脾、胃為中焦,肝、腎、大小腸、膀胱為下焦。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()