狂犬病,疫苗,血清,病毒,局部

提問: 被自家養的小狗咬了怎么辦? 問題補充: 我家小狗按時打針的,而且也只是硌紅樂,好像沒有破,怎么吧? 医师解答: 根據你的情況,建議作如下處理: 1、局部傷口在家用肥皂水流動清洗、或大量清水沖洗,然后用皮膚消毒用碘酊消毒傷口。 2、傷口處理完畢后及時去當地疾病預防控制中心注射狂犬病疫苗。 狂犬病毒主要存在于狗、貓、鼠等動物唾液中,因此被它們咬傷、抓傷(動物有舔的習慣)均應注意預防狂犬病。一旦發病,幾乎100%死亡。 在實際生活中如果被咬或抓后出血、局部淤青(皮下出血、可能有肉眼看不見的微小傷口),或自身皮膚、粘膜有傷口的,均有作相應處理。 傷口多個或嚴重或部位處于頭頸部靠近中樞神經位置的,除了注射狂犬病疫苗外,還應同時注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。 剛才忘記說:外觀健康狗也有帶狂犬病病毒的可能。是否會發病,首先是看狗是否帶狂犬病病毒(無法確定),其次當時傷口處理、抗狂犬病血清或免疫球蛋白、狂犬病疫苗3樣都同樣重要。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()