作用,原型,分解,溶于,生理

提問: 為什么Vc在酸性條件下穩定? 問題補充: 維生素c為什么在酸性條件下比較穩定,而在堿性條件下就比較容易分解而損失?? 医师解答: 簡單而通俗地說,維生素C是一種已糖醛基酸,所以在酸性條件下穩定,而遇堿中和分解。從理論上講,維生素C(還原型)純品為白色無臭結晶,熔點190~192℃,溶于水或乙醇中,不溶于油劑。在水溶液中易被氧化,在堿性條件下易分解,在弱酸條件中較穩定,維生素C開始氧化為脫氫型抗壞血酸(有生理作用)。如果進一步水解則生成2,3-二酮古樂糖酸,失去生理作用。 維生素具有有抗壞血病的作用,被人們稱做抗壞血酸,主要為還原型及脫氫型兩種,廣泛存在于植物組織中,新鮮的水果、蔬菜,特別是棗、辣椒、苦瓜、柿子葉、獼猴桃、柑橘等食品中含量較多。它是氧化還原酶之一,本身易被氧化,但在有些條件下又是一種抗氧化劑。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()