手性,左手,右手,的是,有一

提問: 什么是‘優勢手’? 問題補充: 医师解答: 人的兩只手中,能擔任主要作用的手叫優勢手。在小兒雙手動作的發展過程中,優勢手的形成隨著大腦的發育而有一個不斷反復的過程。最先出現的是單手性,出生后至4-5個月,以左手為優勢手;6個月時出現雙手性,左、右兩手無明顯差別;7個月時又出現單手性,右手為優勢手;到8個月時為雙手性;9個月時又出現單手性,以左手為優勢手;1歲時大多數幼兒優勢手定在右手,少數小兒未定,直到4歲才完全定下優勢手。由此可見,優勢手的反復過程也就是大腦兩個半球的發育過程。在這一過程中,無論幼兒用哪只手吃飯,大人都不要阻止,讓其自然發展。這樣對左右腦同時發育有好處。3歲時左右腦發育基本完善,腦重已達到成人腦重的90%,此時最好雙手都能靈活應用。4歲后大部分孩子以右手為優勢手,這樣有利于今后日常生活的操作,如小兒習慣用左手,家長也不應干涉。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()