疾病,掩蔽,患者,耳性,耳科

提問: 耳鳴伴下面的情況是什么原因 問題補充: 左側耳鳴很嚴重,白天晚上都響,為高頻的絲聲。女,52歲,剛絕經不久。感冒陣發性口苦。最近身體很虛,,有時半夜突然急欲大便。睡眠和飲食長年不好最近特不好。病發前一陣有過感冒,服用五天抗生素后轉好。 西醫檢查外中耳都無炎癥。聽力在高頻段略有下降。 医师解答: 耳鳴是耳科的常見癥狀,它指外界無聲響時,而患者自覺耳內有響聲,常描述為蟬鳴聲、氣笛聲、嘶嘶聲或嗡嗡聲等。高音耳鳴時可使人煩燥不安,影響工作和睡眠,患者非常痛苦。耳鳴的出現有時為持續性的,有時為間歇性的,輕時不易引起人們的重視,嚴重時則擾人不寧。某些生理性動作,如咀嚼、呼吸及吞咽等都可以產生聲音,但不將此看作耳鳴。耳鳴臨床表現為搏動性耳鳴和非搏動性耳鳴。耳鳴可自然消失,或持續數月至數年,甚至終生不停。出現耳鳴的同時,常伴有聽力衰退,或耳聾、眩暈等。因此在辨別疾病時,要詳細記錄耳外傷史,耳毒性藥史,耳聾史和眩暈史。不僅耳部疾病可引起耳鳴,如中耳感染、美尼爾氏病、耳硬化癥、外耳道異物等,其它全耳性疾病也可出現耳鳴,如內分泌代謝紊亂的糖尿病和甲狀腺機能亢進,心血管系統的高血壓動脈硬化和血管意外藥物中毒,老年性聽神經病變等疾病。若僅發生一側性耳鳴,其病變多在傳音器官。若雙側耳鳴,而沒有其它癥狀,應考慮是某些疾病的早期征象,如早期動脈硬化,老年性聾的早期表現等。短暫性的耳鳴常表示病變輕微,屬于耳間斷性或強度不定的波動性耳鳴,并同時伴有眩暈、惡心、嘔吐等,可見于美尼爾氏病。耳鳴嚴重者要解除精神上的壓力和思想包袱,適當服用抗驚厥藥和鎮靜藥。如夜間影響睡眠時,可打開調頻收音機,將頻率調至兩個電臺之間,讓收音機發出連續而穩定的沙沙聲,以掩蔽耳鳴,幫您入睡。如嚴重影響日常生活時,還可配成特制耳鳴掩蔽器。若屬病情頑固,藥物治療不顯著時,可采取手術治療,某些某鳴患者用針灸治療后也有一定的效果
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()