的人,肌肉,血液,正常,生物

提問: 睡懶覺是否有利于身體健康? 問題補充: 医师解答: 一、睡懶覺會打亂人生物鐘節律。正常的人體的內分泌及各種臟器的活動,有一定的晝夜規律。這種生物規律調節著人本身的各種生理活動,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安穩。如果平時生活較規律而到假期睡懶覺,會擾亂體內生物鐘節律,使內分泌激素出現異常。長時間如此,則會精神不振,情緒低落。 二、睡懶覺會影響胃腸道功能。一般早飯在7點鐘左右,此時晚飯的食物已基本消化完,胃腸會因饑餓而引起收縮。愛睡懶覺的人寧愿肚子餓也不愿早起吃早飯,時間長了,易發生慢性胃炎、潰瘍病等,也容易發生消化不良。 三、睡懶覺可影響肌肉的興奮性。經過一夜的休息,早晨肌肉較放松。醒后立即起床活動,可使肌肉血液循環加劇,血液供應增加,從而有利于肌肉纖維的增粗。而賴床的人肌肉組織長時間處于松緩關態,肌肉修復差,代謝物未及時排除,起床后會感到腿酸軟無力,腰部不適。 四、總睡懶覺的寶寶在上學以后還可影響其記憶力,降低學習效率。因此,“黎明即起”是一種良好的生活習慣,即使是節假日也要保持正常的生活規律,按時睡覺,按時起床。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()