食物,都是,眼下,多吃,排毒

提問: 怎么可以去火 問題補充: 這些天,總是流鼻血(算是老毛病了,以前也檢查過,也曾經作過什么的鼻孔血管焊接手術),現在呢,不怎么流了,可鼻子總覺得干,疼,是不是上火了?怎么辦呢?幫幫,謝謝了. 医师解答: 每天不要忘記多喝一些白開水。因為這樣一來,可以將積聚在喉嚨的這些病菌都給它沖走。二來還可以起到利尿排毒,清除體內垃圾的功效。專家還建議我們,可以常泡綠茶,菊花茶和金銀花茶來喝,可以起到清熱排毒的效果。另外還有兩樣東西,梨和蘿卜。因為它們都是養陰潤肺的食物,常吃可以保持呼吸道的暢通,而且使肺部增強水份。每天吃上幾口,對我們的健康是很有好處的。   另外,山藥,百合,綠豆,還有荸薺也都是不錯的潤肺食物。可以適當地多吃一些,同時我們也可以多吃一些帶苦味的食物。比如說苦瓜,苦菜,還有蓮子白果等等。它們不僅能夠排毒清腸,而且由于苦味屬陰,還能夠去除體內的燥濕。   在這兒要提醒那些喜歡吃麻辣火鍋的朋友,當前還是少吃為妙。因為里面的辣椒,花椒,胡椒這些佐料,都是大辛大熱之物,眼下吃多了會在體內積熱,邪熱化火,容易出現咽喉干燥疼痛,這些老百姓所說的上火的癥候。同樣的道理羊肉,狗肉,它們也屬于辛熱之物。眼下是不宜多吃的。總之,應該以清淡為主。多喝湯水,以潤燥生津,養陰去火。   說到多喝湯水,老中醫專家推薦的好方法,就是一根白蘿卜,兩段蔥白,三片生姜,外加一撮香菜末,煲湯全家喝,也可以起到清熱解毒,增強呼吸道防護能力的作用。   除了要掌握清火排毒的原則以外,眼下一些可以殺菌祛毒的食物也是很好的選擇。比如,蔥、姜、蒜,它們都可以去陰寒,助陽氣升發。正好順應了眼下的天氣狀況,而且都具有一定的殺菌作用。能夠暢通血氣。另外洋蔥,它還有助于增強肺部的功能。這些食物生吃效果會更好一些,如果不怕辣的話,多吃一點吧。   平補也就包括了用中草藥,加上食物配成的就是所謂的藥膳。中醫對于非典認為還是應該平補。不需要用熱的東西,比如像人參,桂圓,這都屬于太熱性的不適合用。最好能用一些百合,大棗,枸杞等食物比較合適。   索穎教授還告訴我們,前不久美國時代雜志,根據眾多權威人士的評選結果,向公眾推薦了十種有助于增強人體免疫功能的食物。這十種食物按照排序依次是:   第一名西紅柿   第二名菠菜   第三名花生、杏仁等堅果類   第四名是花葉菜(也就是西蘭花,圓白菜等)   第五名是燕麥   第六名鮭魚   第七名藍莓   第八名是大蒜   第九名綠茶   第十名是紅酒   在當前,如果我們的日常飲食中,能夠長期保持這些食物的合理補充。相信對于增強抗病能力,一定會大有幫助的。 (cctv生活)
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()