本品,哺乳期,可使,不良,病人

提問: 關于葉酸 問題補充: “斯利安”葉酸片是藥字號的還是屬于保健食品的?藥店都有賣嗎? 医师解答: “斯利安”葉酸片是國藥準字的甲類非處方藥。在正規藥店都有出售。【批準文號】國藥準字H10970079 【是否為處方藥】本品為非處方藥適用于:各種原因引起的葉酸缺乏及葉酸缺乏所致的巨幼紅細胞貧血;妊娠期、哺乳期婦女預防給藥;慢性溶血性貧血所致的葉酸缺乏。漢語拼音:Yesuan Pian 本品主要成份為葉酸,其化學名稱為N-[4-[(2-氨基-4-氧代-1,4-二氫-6-蝶啶)甲氨基]苯甲酰基]-L-谷氨酸分子量:441﹒40 【性狀】本品為黃色或橙黃色片。【適應癥】⑴各種原因引起的葉酸缺乏及葉酸缺乏所致的巨幼紅細胞貧血; ⑵妊娠期、哺乳期婦女預防給藥; ⑶慢性溶血性貧血所致的葉酸缺乏。【不良反應】不良反應較少,罕見過敏反應。長期用藥可以出現畏食、惡心、腹脹等胃腸癥狀。大量服用葉酸時,可使尿呈黃色。【禁忌】維生素B12缺乏引起的巨幼細胞貧血不能單用葉酸治療。【注意事項】⑴靜脈注射較易致不良反應,故不宜采用;肌內注射時,不宜與維生素B1、維生素B2、維生素C同管注射; ⑵口服大劑量葉酸,可以影響微量元素鋅的吸收; ⑶診斷明確后再用藥。若為試驗性治療,應用生理量(一日0﹒5mg)口服;⑷營養性巨幼紅細胞貧血常合并缺鐵,應同時補充鐵,并補充蛋白質及其他B族維生素;⑸惡性貧血及疑有維生素B12缺乏的病人,不單獨用葉酸,因這樣會加重維生素B12的負擔和神經系統癥狀;⑹一般不用維持治療,除非是吸收不良的病人。【孕婦及哺乳期婦女用藥】可應用本品。【藥物相互作用】1、 大劑量葉酸能拮抗苯巴比妥、苯妥英鈉和撲米酮的抗癲癇作用,可使癲癇發作的臨界值明顯降低,并使敏感患者的發作次數增多2、 口服大劑量葉酸,可以影響微量元素鋅的吸收。【藥物過量】因大劑量葉酸能拮抗苯巴比妥、苯妥英鈉和撲米酮的抗癲癇作用,可使癲癇發作的臨界值明顯降低,并使敏感患者的發作次數增多。因此,這些病人應用的葉酸劑量不應當超過1mg,主張不超過400ug為宜,以免影響病情。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()