糖尿病,基因,因素,使人,容易

提問: 2-型糖尿病血糖高或低時感覺有何明顯不同? 問題補充: 医师解答: 與I型糖尿病一樣,II型糖尿病也是遺傳因素和環境因素長期共同作用的結果。II型糖尿病的遺傳傾向更明顯,機制也更為復雜。對此有人提出了“節約基因‘的假說,認為為了適應饑寒交迫的生活環境,在貧困國家以及富裕國家中的貧困民族居民的體內逐漸產生了一種”節約基因“,使人在能得到食品的時候,關于把熱量集攢起來,以備荒年,結果在發生饑荒之時,有這種基因的人就容易得以存活。久而久之,貧困國家中能夠存活焉的多半都人有這種基因。但到了不愁溫飽的時候,“節約基因”又由好事變成了壞事,使人體容易發胖,產生高血壓和高血脂,也容易得糖尿病,這就是糖尿病遺傳因素的意思。(摘自:求醫問藥網 http://www.jk58.com)導致II型糖尿病的環境因素主要包括肥胖、體力活動過少和應激,應激包括緊張、勞累、精神刺激、外傷、手術、分娩、其它重大疾病,以及使用升高血糖的激素等等,這些是發生II型糖尿病的誘因。由于上述誘因,病人的胰島素分泌能力逐漸下降,身體對胰島素的敏感性逐漸降低,最后是血糖升高,變成糖尿病病人。到目前為止,我們還無法控制人體的基因遺傳因素,但能對環境因素進行干預,以降低糖尿病的患病率。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()