眼球,有一,角膜,棉帽,的是

提問: 為什么眼睛不怕冷? 問題補充: 為什么眼睛不怕冷?2008-06-01 15:58 眼睛為什么不怕冷——冬天,我們覺得寒風刺骨,手腳冰涼。這時候,我們穿上厚厚的棉衣棉鞋,戴上棉帽,還常常被凍得鼻青臉紅。 不過,你也許會發現,同樣暴露在體表的眼睛卻不怕冷。即使眼眉結冰睫毛上霜,它卻照樣顧盼自如,絲毫沒有一點冷的感覺。這是為什么呢? 医师解答: 冬天,我們覺得寒風刺骨,手腳冰涼。這時候,我們穿上厚厚的棉衣棉鞋,戴上棉帽,還常常被凍得鼻青臉紅。 不過,你也許會發現,同樣暴露在體表的眼睛卻不怕冷。即使眼眉結冰睫毛上霜,它卻照樣顧盼自如,絲毫沒有一點冷的感覺。這是為什么呢? 原來眼睛的構造比較奇妙,構成眼球的角膜、結膜、鞏膜上雖然有極豐富的觸覺和痛覺神經,卻沒有管冷的神經。更重要的是,角膜和鞏膜是缺少血管的透明組織,幾乎沒有什么散熱作用,而且起到緩沖寒冷傳導到眼球里的作用,加上有一層眼皮保護,給眼球熱量,所以眼球盡管露在外面,也不怕冷。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()