病灶,泌尿系,淋巴,器官,全身

提問: "腰結核"是怎么引起的?"腰結核"傳染嗎? 問題補充: 医师解答: 我想,你指的一定是腎結核。在泌尿系結核中腎結核是最為常見的。它繼發于全身性結核病.病原菌主要是來自肺結核,也可來自骨關節結核、腸結核等其他器官結核。結核桿菌傳播至腎臟的途徑有四: ①血行播散:是最主要的感染途徑。結核桿菌從肺部結核病灶中侵入血流而播散到腎臟; ②尿路感染:實際上是結核桿菌在泌尿系統內的蔓延擴散。為一側尿路發生結核病變后,結核桿菌由下尿路回流上升傳至另一側腎臟; ③淋巴感染:為全身的結核病灶或淋巴結核病灶的結核桿菌通過淋巴道播散到腎臟; ④直接蔓延:是在腎臟附近的器官如脊柱、腸的結核病灶直接擴散蔓延累及腎臟。 大量的實驗研究、尸檢和臨床觀察證實,血行播散是腎結核的主要感染方式。結核桿菌隨血流侵入腎臟。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()