前庭,是指,均可,疾病,居室

提問: 頭暈 問題補充: 我上次因和他人打架,一拳打到耳朵,現在頭一直暈不知道怎么辦?拍過片子醫生沒關系,現在還在暈真煩?誰能幫我? 医师解答: 頭暈又稱為眩暈,是一種主觀的感覺異常。可分為兩類: 一為旋轉性眩暈,多由前庭神經系統及小腦的功能障礙所致, 以傾倒的感覺為主,感到自身晃動或景物旋轉。二為一般性暈,多由某些全身性疾病引起,以頭昏的感覺為主,感到頭重腳輕。 分類及常見疾病 頭暈是一種常見癥狀,而不是一個獨立的疾病。因此,我們可將引起頭暈的疾病進行分類敘述,使大家對“頭暈”有更深一步的了解。 1.旋轉性眩暈 按其病因可分為周圍性眩暈和中樞性眩暈兩類。 周圍性眩暈:是指內耳迷路或前庭神經的病變導致的眩暈癥。常見于梅尼埃病<曾譯美尼爾病)、迷路炎、藥物性眩暈及前庭神經炎等。 中樞性眩暈:是指腦干、小腦、大腦及脊髓病變引起的眩暈。常見于椎—基底動脈供血不足、顱內腫瘤、顱內感染、多發性硬化、眩暈性癲癇及外傷性眩暈等。 2.一般性眩暈 心源性眩暈:常見于心律失常、心臟功能不全等。 肺源性眩暈:可見于各種原因引起的肺功能不全。 眼源性眩暈:常見于屈光不正、眼底動脈硬化、出血及眼肌麻痹等。 血壓性眩暈:高血壓或低血壓均可引起眩暈。 其它:貧血、頸椎病、急性發熱、胃腸炎、內分泌紊亂及神經官能癥等均可引起頭暈 日常生活護理應注意: 1. 創造良好的居室環境。居室向陽、室溫以18~20°C為宜,濕度以60%為宜,房間要經常通風換氣,保持室內空氣清新。 2. 衣著應柔軟,冷暖適中,內衣最好為純棉,透氣性好,并勤換、勤洗。 3. 床鋪整潔、干燥,經常晾曬和清洗。養成定時排便的習慣。對有習慣性便秘的病人應多食用粗纖維的食物或服緩瀉劑,如蕃瀉葉代茶或以開塞露通便。堅持患肢康復鍛煉飲食的家庭護理應注意:膳食營養全面,除保證蛋白質的供應外,還應經常食用富含維生素的蔬菜、水果。由于長期臥床,老年人腸蠕動減慢,容易發生便秘,每日應吃些粗纖維食物。僅供參考。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()