自己的,身心健康,不平衡,人面,斤斤

提問: 怎么保持心理健康? 問題補充: 現在這個社會,感覺太多的煩心事,尤其像我這樣一直單身奮戰的男人,壓力太大了。工作生活以的雙重壓力經常讓我頭疼欲裂,偏偏在愛情上也不能順風順水,時不時的有種虛脫的感覺,可又無從說起。最要命的是遭受打擊的時候,心里堵,頭發脹,工作效率奇底,好在人際關系還勉強說的過去,要不然早就瘋了也說不定。大家平時都是怎么減壓的,怎么保持心態的,我痛苦死了,希望大家幫幫我吧 医师解答: 三不煩! 1.過去的事情不煩! 2.沒有發生的事情不煩! 3.正在發生正在面臨的問題不煩!保持心理健康的六種方法 1、豁達法應有寬闊的心胸,豁達大度,遇事從不斤斤計較。平時做到性格開朗、合群、坦誠、少私心,知足常樂、笑口常開,這樣就很少會有愁悶煩惱。 2、松馳法具體做法是:被人激怒后或十分煩惱時,迅速離開現場,作深呼吸運動,并配合肌肉的松馳訓練,甚至可做氣功放松訓練,以意導氣,逐漸入境,使全身放松,摒除腦海中的一切雜念。 3、節怒法主要靠高度的理智來克制怒氣暴發,可在心中默默背誦名言“忍得一肚之氣,能解百愁之憂”、“將相和、萬事休”、“君子動口不動手”等等。萬一節制不住怒氣,則應迅速脫離現場,在親人面前宣泄一番,傾訴不平后盡快地將心靜下來。 4、平心法盡量做到“恬淡虛無”、“清心寡欲”,不為名利、金錢、權勢、色情所困擾,看輕身外之物,同時又培養自己廣泛的興趣愛好,陶冶情操,充實和豐富自己的精神生活。 5、自脫法經常參加一些有益于身心健康的社交活動和文體活動,廣交朋友,促膝談心,交流情感。也可根據個人的興趣愛好,來培養生活的樂趣。做到勞逸結合,在工作學習之余,應常到公園游玩或赴郊外散步,欣賞鄉野風光,體驗大自然美景。 6、心閑法通過閑心、閑意、親情等意境,來消除身心疲勞,克服心理障礙。    一在日常生活中,遇到不稱心的事而又不能正確處理,往往引起心理上的不平衡.而心理不平衡是導致身體和精神疾病的重要原因. 為使人們保持身心健康,有人提出了10個要決: 1.不對自己過分苛求. 2.對他人期望不要太高. 3.疏導自己的憤怒情緒. 4.偶爾也要屈服. 5.暫時避開. 6.找人傾吐煩惱. 7.為別人做些事. 8.在一段時間內只做一件事. 9.對人要表示善意. 10.娛樂. 二 面對憂郁癥:坦然處之.對任何事都想開點.面對挫折,堅強面對.面對挑戰,全力以赴.
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()