脂肪酸,固醇,含量,麻油,油酸

提問: 麻油的保健作用比茶油、橄欖油好,還是差或類似? 問題補充: 茶油、橄欖油謂之保健油,哪麻油呢?麻油的保健作用比茶油、橄欖油好,還是差或類似? 医师解答: 芝麻油又稱香油,是由芝麻炒香后壓榨而成,是食用油中的上品。麻油含有豐富的維生素E,它能促進細胞分裂,并延緩其衰老速度。麻油中還含有40%的亞油酸和棕櫚酸等不飽和脂肪酸,它們容易被人體分解、吸收和利用,能促進膽固醇的代謝,還可以幫助消除動脈管壁上的沉積物,從而軟化血管,保持血管的彈性。麻油中還含有卵磷脂,有潤澤皮膚、祛除老年斑以及防止脫發和過早出現白發等作用。此外,麻油對預防便秘和治療燒燙傷也有很好療效。橄欖油 飽和脂肪酸 15%。 單雙鍵不飽和脂肪酸(油酸) 83%。 多雙鍵不飽和脂肪酸: 8%。 油酸含量是植物油中含量最高的。多雙鍵不飽和脂肪酸含量是最適合人體需要的8%。能增強胃腸道的收縮,提高胰腺、肝、膽的分泌功能,保護腸道黏膜,使食物能在胃腸道得到很好的吸收,還可以緩解各種原因產生的便秘。同時具有較高穩定抗氧化成份與抗熱性,可降低膽固醇及預防冠狀動脈心臟病的發生。單不飽和脂肪酸的含量超過橄欖油,高達80%; (2)飽和脂肪酸的含量不足10%; (3)不飽和脂肪酸含量完全符合"歐米伽膳食"國際營養標準; (4)富含較高的維生素E,是橄欖油的兩倍; (5)含有角鯊烯與黃酮類物質,對抗癌、抗炎有著極佳的作用; (6)不含膽固醇、黃曲霉素、添加劑,未受任何農藥化肥的污染。 茶油單不飽和脂肪酸的含量高達80%,飽和脂肪酸的含量不足10%,富含較高的維生素E,是橄欖油的兩倍,含有角鯊烯與黃酮類物質,對抗癌、抗炎有著極佳的作用;茶油的保健價值: (1)助消化、養顏、明目、烏發; (2)潤肺、清熱、解毒、消腫、止痛、祛火; (3)提高母乳產量、促進胎兒發育、提高精子分泌; (4)預防高血壓、預防心腦血管疾病、抑制動脈粥樣硬化; (5)降低膽固醇、清除體內脂質超氧化物 (6)抗缺氧抗疲勞,提高人體免疫力,抗癌消炎; (7)肌膚將得到滋潤,變得柔軟細膩更具彈性。每種食油都有它自身的特點,可根據自己的要求去選擇。但最好不要老吃一種油,適當輪換著吃,避免營養成分的缺失。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()