道地,因素,局限于,本草,的是

提問: 四大中藥產區是什么? 問題補充: 中藥產區的道地中藥材? 医师解答: 藥材講求的是道地,道地藥材是由中醫藥學家長期臨床實踐的結果,它固然受自然因素的影響,也受政治、經濟、交通等因素的影響。古代由于交通、通信不發達,使歷代本草對藥材的道地性記載很不一致,但從應用的歷史和實際療效來看,有些不同產地的藥材質量都是上乘的,并應用至今,如麥冬有川麥冬、杭麥冬,金銀花有懷銀花、濟銀花,菊花有杭菊、貢菊、滁菊、亳菊等。因此道地藥材的產地并不局限于一個地方,在不同的地理環境里可以有多個地方。經濟結構的變化也是道地藥材產區發生變化的一個因素,如可藥用的經濟作物產地戰略大調整等。所以,藥材的主產區現在也不局限于四區了華北地區(北京、天津、河北、山西、內蒙古)西北地區(陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆)西南地區(四川、重慶、貴州、云南、西藏)華東地區(上海、山東、江蘇、安徽、浙江、江西、福建)華南地區(廣東、廣西、海南、香港、澳門、臺灣)華中地區(湖北、湖南、河南)
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()