所需,三餐,瘦肉,血糖,身高

提問: 請問:糖尿病人一日三餐的合理食譜。 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出確定糖尿病人食譜,首先應根據病人身高、體重、勞動強度等算好每日所需總熱量。   每日需要的總熱量=標準體重×每公斤體重所需熱量   標準體重=[身高-100]×0.9   標準體重=[身高-100]×0.85   每公斤所需熱量根據勞動強度分為:   ① 休息狀態:83.7-104.1KJ   ② 輕體力勞動:104.1-125.5KJ   ③ 中等體力勞動: 125.5-146.4KJ   ④ 重體力勞動:167.7-187.7KJ   例:一位休息狀態的女性身高160厘米,體重70公斤。   每日所需總熱量=×0.85×104.1=5309KJ   ◆將一日所需總熱量按三餐進行分配,一日三餐熱量分配的比例1/5、2/5、2/5,該女性患者三餐熱量分別為:1062KJ、2123KJ、2123KJ   ◆將食譜內的每一項換算成熱量,以確定是否合理。   糖尿病患者應多食食用表中所列食品,在食品的選擇上,最好選擇升血糖較慢且較少者,如熟土豆比米飯升高血糖明顯,那就應少吃土豆。粗糧、細糧應搭配起來吃。粗糧含纖維素多,糖吸收慢,有利于餐后血糖控制,但糖尿病是終身疾病,長期吃粗糧也會影響生活質量。一日三餐,應和正常人一樣多樣化。總之,只要實現合理調配,病人即可以吃得好也可以吃得飽。 根據您提供的資料,分析如下: 體重屬于正常范圍,每天活動量較少,一天食譜可按下面進行。 早餐:牛奶250克、熟雞蛋一只、稀飯1兩或者蘇打餅干25克; 中餐:主食2.5兩、含糖3%蔬菜300克、瘦肉2兩、烹調用油10克; 晚餐:主食2.5兩、含糖3%蔬菜300克、瘦肉2兩、烹調用油10克。 總熱量1920千卡,含蛋白質81.6克,脂肪60克,碳水化合物264克。體重指數BMI=23.81,屬于正常范圍。 含糖量為3%的青菜,有以下蔬菜:大白菜、圓白菜、菠菜、油菜、韭菜、茴菜、茼蒿、芹菜、苤藍、萵苣筍、油菜苔、西葫蘆、西紅柿、冬瓜、苦瓜、黃瓜、茄子、絲瓜、芥藍菜、瓢菜、塌棵菜、蕹菜、莧菜、龍須菜、綠豆芽、鮮蘑、水浸海帶。 油:動物油10克=植物油10克=15克芝麻醬=15克花生米=15克核桃仁=25克帶殼葵花子=40克帶殼西瓜子=25克帶殼南瓜子=15克杏仁 。 瘦肉:50克瘦豬肉=50克帶骨排骨=20克熟火腿=50克瘦牛肉=50克瘦羊肉=35克熟醬牛肉=100克兔肉=60克雞蛋=60克鵪鶉蛋=60克鴨蛋、松花=80克帶魚=80克草魚=80克大黃魚=80克對蝦=25克大豆粉=50克豆腐絲 = 100克北豆腐=150克南豆腐=20克腐竹。 由此可見,一個定量食譜可根據以上等值的食物調配出多種多樣化的平衡膳食來。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()