功能,病因,不足,腺瘤,都有

提問: 甲狀腺結節 問題補充: 體檢被查出有甲狀腺結節,醫生建議做手術,我怕留下疤痕,另外有人說,做完還會長。怎么辦最好呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出甲狀腺有結節,應考慮以下原因:1、單純性甲狀腺腫:為引起結節性甲狀腺腫的最常見病因。甲狀腺一側或雙側可有單個可多個結節,一般不伴有甲狀腺功能的改變。本病多見于女性,多發生于青春期、妊娠、哺乳和絕經期,此期因甲狀腺素需要增加,引起甲狀腺素相對不足。另外,寒冷、感染、創傷、精神刺激等,也可引起甲狀腺素相對不足,而誘發甲狀腺腫。2、甲狀腺腺瘤:可單個或多個,質硬、無壓痛,大多無癥狀,部分有甲亢表現。3、甲狀腺囊腫:無壓痛,多為冷結節,無功能改變。4、甲狀腺癌。甲狀腺結節是甲狀腺腫的常見表現。因任何甲狀腺腫不論甲狀腺功能如何,或有無結節,都有癌變的可能,所以區別結節的良、惡十分重要。因此,發現甲狀腺有結節,應做進一步有關檢查,如甲狀腺功能測定、甲狀腺掃描、必要時做甲狀腺針刺活檢等,以進一步確定甲狀腺腫大的病因。處理原則:1、對于結節軟而光滑、可活動者,大多為良性,可先經內科治療,如在醫生指導下給予甲狀腺制劑治療,觀察結節對治療的反應,再做進一步處理;2、單個“冷”結節,癌的發生率較高,如結節質地堅硬、固定、或經甲狀腺制劑抑制治療結節無縮小,反而增大者,宜手術治療;如結節堅硬、不規則、生長快,明顯是癌的表現,應及早手術切除。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()