感受器,的是,也是,分辨力,生疼

提問: 內臟有痛感嗎? 問題補充: 医师解答: 內臟因有內臟感覺神經分布,所以也是有痛感的。但內臟的痛感與皮膚有明顯的不同,這是因為,內臟感覺有以下特點:1、內臟感覺神經纖維比一般的體表感覺神經纖維少,分布不具體;2、內臟感受器接受的是體內的自然刺激,如血壓的升降等,刺激強度一般較小。3、分辨力不強,內臟感受器的傳入沖動一般不產生意識感覺,但傳入沖動強烈時可引起比較模糊、彌散和定位不精確的意識感覺。因此,使內臟痛表現出以下特征:1、緩慢、持續、定位不清楚和對刺激的分辨能力差;2、能使皮膚致痛的刺激,作用于內臟一般不產生疼痛;而機械性牽拉、缺血、痙攣和炎癥等刺激則使內臟產生疼痛;3、內臟痛可引起牽涉痛:內臟疾病往往引起遠離病變區體表部位的疼痛,或痛覺過敏,這種現象稱為牽涉痛。如心絞痛可表現為心前區痛,或上腹部痛,牙痛,并向左上肢放射等。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()