作用,舌炎,白喉,碘酒,瘢痕

提問: 紫藥水的作用? 問題補充: 医师解答: 紫藥水是用化學藥品龍膽紫配制而成的稀釋溶液,其殺菌力界于碘酒與紅藥水之間。該藥對人體無害,無刺激性。由于它對革蘭氏陽性細菌有選擇性的滅活作用,特別對葡萄球菌、白喉桿菌、念珠菌等具有較強的殺滅作用,所以臨床上用0.1%~1%的水溶液治療皮膚及粘膜創傷感染、濕疹、癬癥、鵝口瘡、口腔潰瘍、舌炎等癥,也可用于小面積的燒傷。   但是,紫藥水不可濫用。例如,它對革蘭氏陰性桿菌不敏感,因而對深部感染就不適用。還有,它的收斂作用,對于新鮮、表淺的皮膚外傷具有殺菌和促進傷口愈合的作用,但對已經化膿的傷口表面與壞死組織之間易形成一層保護膜,乍看起來傷口似乎干燥了,實際上會掩蓋病情,使痂皮下方的膿液流不出來,加重感染。此外,較大面積的傷口若涂擦紫藥水傷口愈合后,可能在體表殘留紫色瘢痕。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()