外感,款冬花,粟子,蜂蜜,肝火

提問: 1為什么我左腳腳掌突然疼呢?2為什么我咳嗽夜間比白天嚴重很多呀? 問題補充: 医师解答: 為什么我咳嗽夜間比白天嚴重很多是寒咳首頁: 中醫治療: 中醫內科病證治療: 咳嗽的中醫治療: 咳嗽的中醫治療 醫康網 http://www.1kum.com 版權所有,歡迎轉載,請保留此信息 咳嗽是指肺氣上逆作聲,咯吐痰液而言,是肺系疾病的主要癥狀之一。一般由于感受外邪引起的咳嗽,稱為外感咳嗽;因臟腑功能失調,波及于肺以致的咳嗽,稱之內傷咳嗽。本證常見于西醫的上呼吸道感染、支氣管炎、支氣管擴張、肺炎等疾病。 咳嗽的辨證分析 咳嗽的辨證論治 咳嗽的其他療法 咳嗽的診斷要點 http://www.1kum.com/l/index.php?c=/中醫治療/中醫內科病證治療/咳嗽的中醫治療首頁: 中醫治療: 中醫內科病證治療: 咳嗽的中醫治療: 咳嗽的其他療法: 咳嗽的其他療法 醫康網 http://www.1kum.com 版權所有,歡迎轉載,請保留此信息 1.針灸療法針灸:①外感咳嗽:選穴:肺俞,列缺,合谷。方法:毫針淺刺用瀉法,風熱可強刺,風寒留針或加灸。②內傷咳嗽:選穴:肺俞,大淵,章門;肝火犯肺者選肺俞,尺澤,陽陵泉,太沖。方法:毫針刺用平補平瀉法,或加灸。肝火犯肺者不加灸。耳針:選穴:支氣管,肺,神門,枕,脾,腎。方法:隔日1次,留針1小時,10次為1個療程,適用于內傷咳嗽。2.飲食療法姜汁蜂蜜飲:生姜30~50克,蜂蜜適量,將生姜搗爛取汁1份,再加蜂蜜4份,混勻于碗中,再置鍋內隔水蒸熱約10分鐘,早晚2次分服,連用2日。適用于風寒及虛寒咳嗽,新咳久咳均可。款冬花冰糖茶:款冬花9克,晶糖9克,開水沖泡。時時服之。適用于支氣管炎及外感所致咳嗽。魚腥草煲豬肺:魚腥草30克,豬肺100克,將豬肺洗凈切塊,加適量清水煲湯,鹽調味,飲湯吃豬肺。適用于風熱及痰熱咳嗽。羅漢果煲豬肺:羅漢果半個,豬肺150克,將豬肺洗凈切塊,加適量清水煎湯服用。適用于肺燥及陰虛咳嗽。粟子瘦肉湯:粟子250克,豬瘦肉150克,加適量清水共煲湯,鹽調味服食。適用脾虛痰濕咳嗽。3.預防調護平時要注意氣候變化,避免受涼。內傷咳嗽尤應加強防寒保暖,防止外感。飲食不宜過于肥甘厚味。內傷咳嗽者,平時應忌辛辣刺激性食物,忌煙、酒、油炸之品。 http://www.1kum.com/l/index.php?c=/中醫治療/中醫內科病證治療/咳嗽的中醫治療/咳嗽的其他療法
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()