很有可能,口腔,心肌炎,放在,那就

提問: 急救常識 問題補充: 水銀體溫表在口腔里斷裂,水銀流出,會有什么后果?怎樣急救?2008-05-31 21:20 重點是水銀流在口腔后的走向,它比重大,最可能流向或積聚在人體內什么部位?一根體溫表的水銀量大概有多少? 医师解答: 水銀溫度計的危險程度非常大,遠遠超出人們的想象。比如人們把其放在口腔內測量體溫,萬一體溫計斷了,水銀很有可能流到口腔內乃至被吞下。為了盡快把水銀排掉,這時候病人首先是不能吃飯,要趕快多吃一些粗纖維的蔬菜類的東西;如果皮膚被斷裂的水銀溫度計劃破,很有可能會造成感染,引起皮膚發炎;而如果水銀進到人的血液里,那就更麻煩了。水銀可影響細胞的正常代謝,還可進入大腦,直接損害中樞神經系統。從理論上講,成人一次食入10克以上的水銀即可出現急性中毒,表現為惡心、嘔吐、唾液增多、腹瀉等消化系統的癥狀,腎臟損害、中毒性心肌炎和神經系統的破壞如肌肉震顫、神經衰弱等。小兒體重輕,機體發育不健全,水銀中毒量很難精確計算。  少量水銀進入人體一般不會表現出上述癥狀。體溫表內所含水銀量少,吞入后不會引起急性中毒。但由于水銀比重大,又不溶入胃腸液,而沉積于胃底,一般洗胃的方法很難將水銀洗出,存留體內的水銀有繼續吸收的可能,對人體健康造成威脅。為減少水銀的吸收,在吞入水銀后應盡可能飲用大量牛奶、豆漿或雞蛋清,以便蛋白質與水銀結合,延緩吸收。另外,口服一定量的瀉藥也可加速排泄。自我處理后,馬上到醫院治療。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()