回光返照,病人,激素,的人,突然

提問: “回光返照”的科學解釋 問題補充: 医师解答: 回光返照是一個常見的自然現象。當西邊的太陽快要落山時,由于日落時的光線反射,天空會短時間發亮,然后迅速進入黑暗。過去沒有電燈,人們點香油燈或煤油燈,當燈里的油即將燃盡時,也會突然一亮,然后熄滅。那是因為最后的一滴油,失去了油的附著力或拉力,上升得特別快,所以會突然一亮。現在用電燈,在燈絲壽命將盡時,鎢絲燃燒,電燈也會突然一亮,于是燈泡報廢。這些都可以看做是回光返照現象。 人在臨死之前也有回光返照現象。例如,昏迷多時的病人突然清醒,甚至與親人進行簡短的交談;食欲喪失、不吃不喝的人會突然想吃東西。這些病情“減輕”的現象,是一種假像,給人一個錯覺,誤認為病人轉危為安,而有經驗的人一看便知,這是回光返照,是病人向親人訣別的信號。 人在臨死前為什么會回光返照呢?醫學科學告訴我們,主要是腎上腺分泌的激素所致。腎上腺是一對非常重要的內分泌腺體,按結構分為皮質和髓質。皮質分泌糖皮質激素和鹽皮質激素。其中糖皮質激素主要用于“應急”,它能通過抗炎癥、抗毒素、抗休克、抗過敏等作用,迅速緩解癥狀,幫助病人度過危險期。腎上腺髓質則分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,它們皆能興奮心臟、收縮血管、升高血壓,因此能夠挽救休克。 人在瀕臨死亡的時候,在大腦皮質的控制下,迅速指示腎上腺皮質和髓質,分泌以上諸多激素,這就調動了全身的一切積極因素,使病人由昏迷轉為清醒;由不會說話轉為能交談數句,交待后事;由不會進食轉為要吃要喝,這些皆是在中樞神經指揮下的內分泌激素在起作用。但是,這種作用畢竟是短暫的,由于沒有從根本上治愈疾病,所以還免不了死亡。這可以看作是為延長生命,人體所做的最后努力。 回光返照在臨床上有一定意義。如病人急于想見的人尚在路途中,可延長一段生命以實現病人的夙愿;病人尚有話沒有交待完畢,也可延長一段時間讓病人把話說完。 如能爭取更多的時間,使“治本”的藥物生效,則將能從根本上挽救病人的生命。那么就會變“回光返照”為“起死回生”,這是醫生們孜孜以求的奮斗目標。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()