患者,方面,慢性咽喉炎,外因,水果

提問: 到了熱天,喉嚨里老是生吐不完的痰,但冷天有會慢慢自動好? 問題補充: 該注意些什么?如何調理?為何會出現這種狀況?是什么病?吃什么治療好? 医师解答: 慢性咽喉炎的致病病因復雜,但主要可歸究于以下幾個方面:生活習慣方面、飲食習慣方面、環境因素等,這三個方面屬外因,內因則包括自身健康狀況、相關疾病的治療情況等。大多數患者都是由內因和外因相互作用造成的,也有的患者是由二者之其中一種造成的,所以對于慢性咽喉炎患者來講,如果不能及時注意和糾正生活中的一些不良習慣和細節將使病情不斷加重并嚴重地影響治療效果。甚至使原本有治愈希望的病例大打折扣,以至終身不能擺脫病魔的糾纏!所以患者在日常生活中應認真注意以下幾個問題:   1 生活習慣方面     隨著社會的發展,人們的生活節奏不斷加快,同時也影響著人們生活習慣的改變,使日常生活無一定規律,作為慢性咽喉炎患者要盡量做到:起居有規律,不能經常熬夜、開夜車,因為經常熬夜會打破原有的生活規律,使內分泌系統失調,臟腑功能紊亂,腸胃的消化功能降低,如果是工作需要,則必須每天保持足夠的睡眠,飲食要做適當的調整;隨時保持口腔的清潔,做到早晚刷牙,飯后瀨口,平時多飲水(特別是在熬夜的時候),一些口腔內的炎癥要及時的治療;冬天或者是冷暖交替的季節,要注意保暖(根據我們近年接診的病例發現,慢性咽喉炎有向低齡化發展的趨勢,這與平時不注意自我保護有相當大的關系);生活作風要檢點,夫妻生活不要過度,否則容易造成腎虛,引起腎、脾的虛火旺熾而致使臟腑功能失調,濁氣上蒸!   2 飲食習慣方面   要堅決摒棄一些不良飲食習慣,戒煙、戒酒。不食刺激性食物,少食油炸、腌制食物;多吃一些新鮮的水果、蔬菜,多吃一些富含維生素的水果,如:獼猴桃、無花果等,西瓜則清熱、利咽、消渴是水果中的佳品。   3 環境因素    隨著工業化的發展,人們的生產、生活環境發生了巨變,在優化人們生活質量的同時也給人類自身的健康狀況帶來了很大的負面影響。對于慢性咽喉炎患者:不要長時間呆在空調開啟的房間,臥室要保持經常的通風;對于裝飾不久的新居,要盡量推遲入住時間,同時每天最大時間的保持通風換氣以減少新居中化學氣體的含量;要盡量避免在有化學氣體或粉塵含量較大的環境中工作,做好這方面的自我保護!   患者只有認真地注意以上幾點,才能為徹底治愈慢性咽喉炎這一頑癥創造有利的條件,早日擺脫病魔的折磨!
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()