生理,玻璃,理性,黑影,蚊子

提問: 病理性“飛蚊癥”有何癥狀? 問題補充: 2008-05-31 15:13 提高懸賞10分 2008-05-31 15:09 它和生理性飛蚊癥臨床表現有何不同? 医师解答: 生理性飛蚊癥: 一點兩點的黑影,在眼前飛來飛去,有時候看得到,有時候看不到。當人很累很疲倦的時候,會覺得蚊子移動的特別明顯,而年紀大的人有飛蚊現象時,會較中年人的飛蚊現象感覺更強烈和明顯。 這類飛蚊癥是良性的,稱生理性飛蚊癥。專家認為,大約有80%的飛蚊癥由玻璃體纖維之水化形成,屬生理性飛蚊癥。 生理性飛蚊癥不會有失明的風險(非視網膜問題),通常若無重大問題,醫師會建議不要理它,一直到晚年都不會有問題。 病理性飛蚊癥: 病理性飛蚊癥有3個特點:①.有異常閃光。②.短時間內飛蚊數不斷增加。③.視線有被遮擋的感覺。 病理性飛蚊癥一般由嚴重疾病引起,是因玻璃體附近的網膜、視神經、睫狀體等構造發生病變而導致玻璃體變化。 突然間出現大量的飛蚊、大量的閃光、看東西扭曲變形、直線變歪、臉變扭曲等奇怪現象,蚊子飛舞的方向又不定,黑影遮住視野,視力變差、視野缺損等,都是必須注意的惡兆,表明玻璃體可能正在急性退化,或視網膜已有破洞的危險,要趕快看眼科檢查視網膜。如經診斷確實,往往需手術治療。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()