久坐,生活方式,男性,前列腺,疾病

提問: 坐久了會引起什么病嗎? 問題補充: 請問各位,偶每天很多時間都坐在電腦邊,聽說坐就了不好,但是久坐會引起什么病呢?該怎么辦呢? 医师解答: 相信現代人,尤其是上班族,對久坐絕不陌生:每天乘車或開車上下班,到辦公室后一坐下來除了上廁所外就不輕易站起來,下班后就坐到電視機前懶得再動……如果一周少于3次體育活動,每次活動少于20分鐘,那很不幸,你已經加入了久坐生活方式的隊伍中。 久坐的生活方式在不知不覺給我們帶來了諸多的健康問題,是造成死亡、疾病和失能的一個主要潛在原因。全球每年有接近200萬人的死亡與這種生活方式有關;世界衛生組織行為危險因素研究表明久坐方式是導致死亡和殘疾的十大原因之一,其可增加幾乎所有疾病的死亡率,增加患高血壓等心血管疾病、Ⅱ型糖尿病、肥胖、結腸癌、膽囊癌、乳腺癌、脂肪代謝紊亂、骨質疏松癥、抑郁和焦慮等疾病的危險性。原因很容易理解:久坐不利于血液循環;坐姿長久固定,容易導致頸椎與腰椎疾病。對于女性,還容易患上痔瘡、慢性骨盆充血、痛經、內分泌失調等婦科病癥。 盡管如此,只要我們能意識到久坐不動的危害性,并有意地克服這個不良的生活方式,還是有辦法避免其帶來的健康危害的,其中最好的方法就是規律而持續的鍛煉,也就是每周至少5天,每天至少30分鐘的運動,不管運動的強度如何。而要達到這個運動量很簡單,比如坐公共汽車上下班時提前兩站下車步行,或改騎自行車;上樓時不乘電梯,走樓梯;在電視播放廣告時,站起來走動一下。鍛煉的強度可以逐漸增加,如果原來一站路走15分鐘的,可以逐漸加快到10分鐘。除了每周定期鍛煉,還可利用一些上班空暇時間,見縫插針,忙里偷閑活動身體,如每工作1小時做5分鐘的休閑運動,伸伸腿、轉轉頭、聳聳肩、扭扭腰,到走廊上走動一下等,只要能避免身體處于靜止、緊張狀態,避免長時間一個姿勢,所有的小動作都是有益的,不僅有助于消除疲勞,促進頭部血液循環,保持健美姿態,還可以防止頸椎病。 對長時間坐辦公室的男性來說,要特別注意工作的勞逸結合,否則,慢性前列腺炎可能悄悄來到你身邊。  據介紹,慢性非細菌性的前列腺炎在門診病人中的發病年齡有逐漸提前的趨勢,這種病本來是20到40歲男性的常見病,但是現在的門診中高中生也時有出現,這可能和現在男性工作學習的緊 張狀態有很大關系,所以男性要特別注意。  醫生提醒,要想保持前列腺的健康,減少前列腺的局部充血狀態是非常重要的,比如:不要進行太過劇烈的運動,不讓身體處于非常疲勞的狀態。對于從事腦力勞動的男性來說,長時間保持坐姿和憋尿都會對前列腺造成很大傷害,要特別注意避免,最好在工作一段時間后起來活動一下。仍在學習的學生也要利用好課間休息的時間,多做放松的活動。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()