脂蛋白,固醇,蛋白,冠心病,的是

提問: 什么是載質蛋白B?載質蛋白B低應注意什么? 問題補充: 前天體檢,驗血化驗,其中: APO-B為0.58,比正常范圍略低(0.6-1), APO-A1為1.5,在正常范圍內(1.00-1.60), 其它ALT、AST、TBIL、TP、ALB、TG、TCHE、GLUC(GOD)HBsAG 都在正常范圍內。請問:什么是載質蛋白B?載質蛋白B低應注意什么? 医师解答: 脂蛋白中的蛋白部分稱為載脂蛋白(Apo)。載脂蛋白在脂蛋白代謝中具有重要的生理功能。Apo是用ABC命名法,目前已經發現很多種類,一般分為5~7類,主要測定其ApoAI,ApoB兩種。ApoAI主要由肝臟合成,小腸也可合成,它是高密度脂蛋白膽固醇(HDL-CHOL)的主要結構蛋白,占HDL-CHOL總蛋白的60%~70%,ApoAI的測定可直接反映HDL-CHOL的水平。ApoB也由肝臟合成,是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-CHOL)的主要結構蛋白,約占LDL-CHOL總蛋白含量的97%,ApoB的測定可直接反映LDL-CHOL的水平。 動脈粥樣硬化主要損傷動脈內壁膜,嚴重累及中膜是脈管壁膽固醇酯大量堆積成粥樣硬化斑塊,使血管壁纖維增厚和狹窄的一種病理改變。主要侵犯大動脈和中等動脈,如主動脈、冠狀動脈和腦動脈,導致某些臟器的局部供血不足,常出現心腦血管疾患,甚至有致命性損害。近年來,心血管疾病患者每年遞增,每天全世界大約有5000人死于心臟疾患,其中不少人是由遺傳因素決定的。目前,ApoAI和ApoB的測定做為冠心病危險指標的研究和流行病學研究逐漸增加,各醫院檢驗科亦相繼開展此項測定。ApoAI,ApoB分別被認為是動脈粥樣硬化的保護因素和危險因素。測定其含量和比值對動脈粥樣硬化,心血管疾病的判斷和預測提供有價值的指標,具有重要的診斷和預防意義。 ApoA-I/Apo-B比值降低<1可視為心血管疾病的危險指標。比單獨測定ApoA-I或ApoB更有意義。 另外腎病綜合征,活動性肝炎,肝實質損害,糖尿病等也可見ApoA-I降低,Apo-B增高。血脂化驗單上一般有LDL-C(低密度脂蛋白膽固醇)TC(總膽固醇)TG(甘油三脂)HDL-C(高密度脂蛋白膽固醇)APo-A(載脂蛋白A)APo-B(載脂蛋白B),對人體有意的是HDL-C,APo-A,越高越好;對人體有害的是TC,TG,LDL-C,APo-B,越低越好。對于冠心病患者LDL-C小于2.6就可以了,現在血脂最關注LDL-C,你那么低,就是你冠心病風險很低,再次恭喜你!!!
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()