水分,下肢,由於,血液,地心引力

提問: 50歲了,最近在戶外站久了(30分鐘左右)左大腿外側肌肉便隱隱發麻,摸之無感覺, 問題補充: 医师解答: 當一個人連續坐上幾小時,雙腳會發脹,與久坐相比,長時間站立不動就更不行了,不消一兩個小時,兩只腳就發脹,時間再長些,足背還會腫起來。原來,人體內的水分含量極高,這些水分在體內不停流動,保證了血液循環及各種新陳代謝過程的正常進行。如果由於某種原因使體內液體發生回流障礙,這就會滯留在組織間隙中,這時,人體如果進行適量的活動,通過肌肉的收縮放松,可以使液體恢復到平衡狀態。如果長時間坐著或站著,由於地心引力的作用,血液會淤積在下肢靜脈中,使靜脈內壓力增加,毛細血管內壓力也隨之升高,促使血漿中的水分加速向組織間隙轉移。下肢組織間隙中滯留過多,結果是先使人感覺發脹、發麻,然后出現腳種。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()