筋肉,起于,足趾,骨骼,手足

提問: 何謂十二經筋? 問題補充: 十二經脈和有什么區別?有什么不同,有什么聯系?十二經筋有什么作用? 医师解答: 是十二經脈之氣濡養筋肉骨節的體系,是十二經脈的外周連屬部分。十二經筋是十二經脈之氣輸布于筋肉骨節的體系,是附屬于十二經脈的筋肉系統。 十二經筋的循行分布均起始于四肢末端,結聚于關節、骨骼部,走向軀干頭面。十二經筋行于體表,不入內臟,有剛筋、柔筋之分。剛筋分布于項背和四肢外側,以手足陽經經筋為主;柔筋分布于胸腹和四肢內側,以手足陰經經筋為主。足三陽經筋起于足趾,循股外上行結于順;足三陰經筋起于足趾,循股內上行結于陰器;手三陽經筋起于手指,循臑外上行結于角;手三陰經筋起于手指,循臑內上行結于賁。 經筋具有約束骨骼、屈伸關節、維持人體正常運動功能的作用,正如《素問·痿論》所兌:“宗筋主束骨而利機關也。”經筋為病,多為轉筋、筋痛、痹證等,針灸治療多局部取穴而瀉之。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()