尿液,水分,菜根,很可能,棕色

提問: 尿液總是很黃是甚么原因? 問題補充: 医师解答: 首先,要知道尿并不是固定不變的物質,其所含的內容,常因時間不同而有相當的變化。我們所吃、所喝的東西,以及身體功能的不同,都會表現在我們所排出來的尿液上。 有時我們所消耗的水分比平時多,例如在發燒或大量出汗時,以致剩余排出的水分較少,這時候的尿液會因濃縮而呈深黃色。另外,腎臟在晚上制造的尿液較少,所以早晨起來的小便,會顯得又暗又濃,同時味道又重,如果我們喝下的液體比平常多了很多,那么,尿因沖淡而顏色就變淡了。 有時我們可以說,正常小便是淡黃色。但是,開水喝得多的時候會淡得幾近白色或無色,而汗流得厲害時,又會呈現深黃色。因此,我們可以知道,深黃色小便并不一定是異常,有些人很容易把深黃說成紅尿,使得問診的醫師誤以為有血尿的情形。 另外,有些藥物也會改變小便的顏色,例如治療尿道炎的非那比定會產生亮亮的橘紅顏色尿液,還有一種尿路或感染常用藥物會使小便呈棕色。吃維生素時,有時小便會呈現很強很黃的顏色。有些藥物則會使小便呈紅棕色。 如果小便是深黃褐色,或者像茶色,而且看起來油油亮亮的樣子,很可能是黃疸造成的。當醫師問診,再得知病人有疲倦、食欲不振時,就會懷疑患者有肝臟方面的疾病,而做進一步的檢查。這也是小便檢查,確實對醫師及病人均有幫助的明證之一。 尿是我們身體大循環里的“清道夫”,成分是95%的水加5%的代謝物,所以,一些疾病可以從尿液的顏色上表現出來。 1.透明帶淺檸檬色:健康尿液的顏色是越清越好。讓尿液變清需要多喝水,如果一天堅持喝8杯水,你的尿液應該呈現健康的顏色(水分可以從茶、水果以及蔬菜中獲得)。 2.蒲公英黃:可能你剛起床在腎臟里積存了整個晚上的尿液通常都是這個顏色。因為腎臟在夜間產生的尿液比較少,加上一夜的睡眠使人體處于相對脫水狀態,所以,清晨的尿液顏色較深,氣味比較重。這些都是正常的。一般你喝過水之后,下一次尿液的顏色和氣味都會有所好轉。 3.橙黃:尿液中有過多的維生素B服用過量的維生素B會導致尿樣呈橙黃色。減少維生素劑量后尿液就會轉清。醫生建議如果你習慣服用維生素B片劑的話,每天的服用量最好不要超過1片。 4.寶石紅:吃了甜菜根或胡蘿卜一些帶有天然色素的蔬菜水果,比如甜菜根、山莓和胡蘿卜,都會使你的尿液呈現紅色。但是這現象只是暫時的,多喝幾杯開水情況就會慢慢還原。 5.黃色中帶有紅色:該去醫院檢查一下了。 如果不是處于月經期,而尿液中帶有紅色,則很可能是尿路感染的癥狀。如果尿的顏色不但變紅,同時還伴有很重的氣味,或是小便時感到疼痛,那多半是尿路感染了,或者膀胱炎,需要馬上去醫院尋求醫生的幫助。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()