血清,定量,抗原,膀胱癌,含量

提問: 有哪些疾病能引起“CEA”升高? 問題補充: "CEA"7.5,或7.8ng/ml,能確定哪個部位有腫瘤嗎? 医师解答: 癌胚抗原(carcinoembryonicantigen,CEA) 癌胚抗原是1965年Gold和Freedman首先從胎兒及結腸癌組織中發現的,CEA是一種分子量為22ku的多糖蛋白復合物,45%為蛋白質。CEA的編碼基因位于19號染色體。一般情況下,CEA是由胎兒胃腸道上皮組織、胰和肝的細胞所合成,通常在妊娠前6個月內CEA含量增高,出生后血清中含量已很低下,健康成年人血清中CEA濃度小于2.5μg/L。 CEA屬于非器官特異性腫瘤相關抗原,分泌CEA的腫瘤大多位于空腔臟器,如胃腸道、呼吸道、泌尿道等。正常情況下,CEA經胃腸道代謝,而腫瘤狀態時的CEA則進入血和淋巴循環,引起血清CEA異常增高,使上述各種腫瘤患者的血清CEA均有增高。在臨床上,當CEA大于60μg/L時,可見于結腸癌、直腸癌、胃癌和肺癌。CEA值升高,表明有病變殘存或進展。如肺癌、乳腺癌、膀胱癌和卵巢癌患者血清CEA量會明顯升高,大多顯示為腫瘤浸潤,其中約70%為轉移性癌。一般來說,手術切除后6周,CEA水平恢復正常,否則提示有殘存腫瘤,若CEA濃度持續不斷升高,或其數值超過正常5-6倍者均提示預后不良。連續隨訪定量檢測血清CEA含量,對腫瘤病情判斷更具有意義。 有報道在胃腸道惡性腫瘤患者體內存在著CEA的異質體,經等電聚焦電泳檢測可顯示8-12個CEA峰,已知其中三個峰為癌特異峰,稱CEA-S,其余可能屬于正常的結腸交叉反應抗原簇或致癌過程中的其它過量產物。 除血液之外,其它生物液體,如胰液和膽汁內CEA定量可用于診斷胰腺或膽道癌;漿液性滲出液的CEA定量可作為細胞學檢查的輔助手段;尿液CEA定量可作為判斷膀胱癌預后的參考。血清CEA定量結合甲狀腺降鈣素測定,有助于甲狀腺髓樣癌的診斷和復發的估計。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()