精神,功能,要有,主神,莨菪

提問: 為什么我一熬夜就會拉肚子呢? 問題補充: 医师解答: 如果精神一緊張或一熬夜就腹瀉,通過各種檢查又找不出病變原因,那就是患上了一種叫做“腸應激綜合癥”的疾病,年輕女性多見。 腸易激綜合征(IBS)是一類十分常見的胃腸道功能疾病,令人驚異的是其發病率極高,僅次于感冒。根據其主要癥狀又分類為腹瀉型(D-IBS)、便秘型(C-IBS)和交替型(A-IBS,即腹瀉、便秘交替出現)三種類型。三種類型都會有便前腹部不適或腫脹的感覺。有人估計,在西方國家中,由于生活節奏較快,社會競爭激烈,人的精神問題處于緊張狀態,所以每100個人中就有一人得此病。隨著社會的變革,發展速度的加快,此病在我國也日趨增加。 該病發病的誘因是心理精神因素,如驚恐、激怒、悲憤等,都能使大腦處于高度緊張狀態,皮質下的自主神經出現失調,因而導致腸道運動和分泌功能的紊亂。 該病的癥狀表現是突然出現腸鳴亢進、腹痛、稀便,有的人還可能會伴有皮膚潮紅、瘙癢、蕁麻疹、哮喘等自主神經功能紊亂的癥狀,待精神緊張狀況得到緩解之后,各種癥狀又很快消失。 對該病的治療,主要是消除精神因素,病情會逐漸好轉。平時口服一些調節自主神經的藥物,如谷維素、山莨菪堿等。中藥參苓白術散、香砂養胃丸等也可有效。 防病秘訣 防病建議和方法: 1、起居要有規律:該起床的時候要起床,該吃飯的時候要吃飯。無論是早睡早起還是晚睡晚起,都要符合生物鐘的安排。盡量不要熬夜或日夜顛倒。2、生活要有松有緊:不要使大腦長時間處于緊張狀態,調整工作節奏,使自己心情舒暢。盡量在生活中安排一些放松和舒張的時間,比如旅游或者休假。3、飲食要多食纖維素:一般來說,食物中的纖維素除了防癌之外,對維持正常的腸道功能也起著重要作用。富含纖維素的食品有:芹菜、茭白、竹筍及其它蔬菜等。所以飲食結構要習慣葷素搭配,并注意多喝水。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()