青霉素,抗原,霉素,皮疹,性休克

提問: 注射青霉素為什么要做皮試? 問題補充: 医师解答: 皮試是皮膚(或皮內)敏感試驗的簡稱。某些藥物在臨床使用過程中容易發生過敏反應,如青霉素、鏈霉素、細胞色素C等,常見的過敏反應包括皮疹、蕁麻疹、皮炎、發熱、血管神經性水腫、哮喘、過敏性休克等,其中以過敏性休克最為嚴重,甚至可導致死亡。為了防止過敏反應的發生,特別是嚴重過敏反應的發生,規定一些容易發生過敏反應的藥物在使用前需要做皮膚敏感試驗,皮試陰性的藥物可以給病人使用,皮試陽性的則禁止使用。哪些藥物容易引起過敏反應?容易引起過敏反應的藥物有青霉類、頭孢菌素類、鏈霉素、慶大霉素、卡那霉素、四環素類、博萊霉素、二性霉素B、磺胺類、吡哌酸、苯巴比妥、甲丙氨酯、氯丙嗪、安乃近、復方阿司匹林、復方氨基比林、水楊酸鈉、保泰松、嗎啡、哌替啶、尼可剎米、普魯卡因、丁卡因、阿托品、氨茶堿、咳必清、復方氫氧化鋁、安絡血、酚磺乙胺、右旋糖酐、對氨基水楊酸、奎寧、酒石酸銻鉀、可的松、促皮質素、黃體酮、縮宮素、胰島素、鏈激酶、糜蛋白酶、透明質酸酶、輔酶A、三磷酸腺苷、細胞色素C、水解蛋白、維生素B1、B2、B6、B12、C、K、肝素、抗毒血清、類毒素、疫苗、硫代硫酸鈉、硫酸鋇、碘造影劑、鴉膽子等。青霉素過敏是一種藥物過敏反應。對青霉素過敏的患者一旦注射了青霉素,輕者出現皮疹、瘙癢等皮膚過敏癥狀,重者可出現過敏性休克而危及生命,造成嚴重的后果。所以,為了防止預防青霉素過敏,在使用青霉素前必須做皮試。即使經常使用青霉素,且從未出現過敏反應者,若停藥三天以上,需要再次使用青霉素前仍必須重要做皮試。   過敏反應是抗原和抗體在致敏細胞上相互作用而引起的。青霉素是一種半抗原,進入人體后與組織蛋白質結合形成全抗原。對于過敏體質的患者,青霉素進入機體后形成的全抗原可使淋巴細胞產生特異性抗體lgE,lgE可粘附在鼻、咽、聲帶、支氣管粘膜上,使機體呈過敏狀態。當患者再次口服或注射,甚至外用青霉素時,新的抗原即與特異性抗體lgE相結合而發生作用,釋放出各種致敏物質作用于效應器官,使平滑肌收縮,毛細血管擴張和通透性增高,可即刻出現各種癥狀,如皮疹、哮喘、喉頭聲帶水腫,嚴重時可引起窒息,出現血壓下降或過敏性休克。   因此,注射青霉素前必須做皮試來判斷是否會過敏。
創作者介紹

yxnzz

yxnzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()